金融信息
您现在的位置:首页 > 工作动态
 
重点整治互联网金融风险!佛山扫黑除恶整治金融乱象工作有成效!
发表单位:市金融局  发表时间:2018-09-26    [打印]    [关闭]

   自扫黑除恶专项斗争开展以来,市金融局制定印发了市金融局扫黑除恶专项斗争行动方案,完善扫黑除恶整治金融乱象工作制度。截至目前,市金融局、各区金融办已累计向各级扫黑办报送10条涉乱线索,其中8条为有效线索,均已移交公安机关进行侦查。

根据中央决策部署和省委、市委要求,围绕本部门的金融监管职能,市金融局将日常监管与扫黑除恶治乱紧密结合。一方面,落实对佛山市小额贷款公司、融资性担保公司、P2P平台的“强监管”,从源头上消灭“黑恶乱”现象。另一方面,以市处非办、市互金整治办为依托,联合公安、工商等有关部门及各区积极摸排涉及高利放贷、暴力催收,尤其是“套路贷”“砍头贷”等违法犯罪线索,并及时移交公安机关依法处理。 

  市金融局推动金融领域扫黑除恶治乱工作持续升温。市金融局在防范化解金融领域重大风险与“治乱”相结合上下功夫,联合人行、银监、公安、工商、网信等相关部门及各区金融办积极做好打击非法集资及涉众型金融风险的摸排和处置,重点是做好互联网金融风险专项整治和打击“双非”(非法金融机构、非法金融业务)工作。其中,互联网金融风险专项整治过程中,实现了金融、公安、人行、银监、工商各部门集中办公,大大提高了工作效能。

   今年以来,市金融局会同各区金融办已对辖内各小额贷款公司、融资担保公司进行一次年内全面现场检查,并完成对小额贷款公司开展互联网小贷业务的整改验收工作,除对两类公司日常经营风险进行纠正、要求其规范经营外,严令各小额贷款公司、融资担保公司不得有任何涉黑、涉恶行为。

 
主办:佛山市人民政府金融工作局 承办:佛山市数字政府建设管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
安网