金融信息
您现在的位置:首页 > 金融要闻
 
千灯湖创投小镇一周年成绩单:聚集225家基金机构,管理超358亿资金
发表单位:市金融局  发表时间:2018-08-20    [打印]    [关闭]

南海桂澜路边,39度空间里,伴随着机器轰鸣,一幢幢正被快速改造的建筑物逐渐露出新貌。这里是千灯湖创投小镇核心区,预计今年10月底,将正式亮相。
  

从去年7月起正式揭牌,这个全省唯一的创投小镇,背负着重要的使命:建设一个创投机构的聚集之地,助力广东省建设国际风投中心,助力佛山市打造珠江西岸创投中心,打造金融服务实体经济样本。  

去年,千灯湖创投小镇揭牌。  方智恒摄 

 

一年过去,千灯湖创投小镇成绩如何?南海区金融办提供的数据显示,在多方带动下,上半年金融高新区新增21个私募创投类项目,总投资额近15亿元。截至今年6月底,金融高新区内私募创投项目和管理公司达225个,募集资金规模超358亿元。 

 

利用创投机构吸引人才、资金、资源的集聚,促进金融科技产业的融合,以千灯湖创投小镇为重要平台之一,广东金融高新区正大力引进金融法人机构及融资租赁、区块链金融等金融新业态,着力提升其产业金融中心功能。 
 

小镇才露尖尖角 早有基金立上头
 

近日,2018年千灯湖创投小镇产业集聚扶持资金开始接受申报。根据今年2月出台的《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,扶持奖励涵盖了落户奖励、物业补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等多个领域,其中落户奖励最高达2000万元。 
 

而计划于今年10月底正式揭开面纱的千灯湖创投小镇核心区,将为落户的基金机构打造一个服务载体。占地118亩的核心区中,除了对原有建筑进行拆除、改造外,还将新建商业办公楼、综合楼、长廊及配套用房等。 
  

“在这里,未来将是私募股权投资基金、私募证券投资基金的集聚地,成为创新创业孵化加速载体核心区,将成为举办各类投融资对接洽谈活动、搭建投融资交流平台等与创业投资相关活动的热土。”南海区金融办相关负责人透露。 

 

作为省发改委批复创建的全省唯一创投类特色小镇,南海正致力于在此打造从注册到投资的一站式服务。今年1月,千灯湖创投小镇内的有限合伙企业注册审批权已下放至南海区市场监督管理局(工商)。 

 

同时,南海区市场监督管理局(工商)还为创投小镇内有限合伙企业工商登记开设绿色通道服务,实行专窗专办,使核发营业执照缩短到两天之内,未来还有望通过集群注册,继续提升股权投资类有限合伙机构的落地效率。 

 

南海区副区长乔吉飞此前曾透露,千灯湖创投小镇今年将力争在基金注册备案方面实现重大突破,“未来实现从注册到投资的一站式服务,这在全省也是绝无仅有的。”在这一站式服务的设想中,未来行政服务中心的相关服务窗口将直接设在小镇当中,届时创投机构在小镇内单一公共服务空间即可享受行政服务、政策咨询、中介服务、投融对接、人才卡服务和园区管理等服务。良好高效的政务环境营造,将进一步促进资本与产业的结合。 


 

从去年7月正式揭牌以来,千灯湖创投小镇的发展一直备受关注。 


 

“这是对佛山全市实施创新驱动发展战略、促进产业转型升级、保持经济持续发展的重大机遇。”小镇启动建设之时,佛山市市长朱伟就对其建设寄予厚望。 

 

一年的建设当中,从扶持政策的出台,核心区建设的启动,到服务环境的打造,“我们希望构建以基金机构为核心的风险投资产业生态系统,打造创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的特色基金小镇和创投人宜居宜业的家园。”南海区区长顾耀辉表示。 

 

事实上,在千灯湖创投小镇诞生时,全国各地创投小镇、基金小镇等金融聚集区已经多达上百个,而背后均是希望借助产业基金和基金机构的聚集,打造招商引资项目的重要载体,成为加快引领地方产业转型升级的重要力量。 

 

要在有交集的服务半径中,争抢优质的金融资源,千灯湖创投小镇又将如何打造出自己的名片?“我们认为千灯湖创投小镇的发展仍是依托于粤港澳大湾区及佛山强大的制造业基础和蓬勃的民营经济发展,我们希望通过提供优质服务、优惠政策和本地丰富的投资机会,吸引创投机构的落地,从而更好服务珠江西岸乃至整个大湾区的实体产业。”南海区金融办相关负责人表示。 

 

创投集聚:提升区域产业金融中心功能

 

在广东金融高新区核心地段打造千灯湖创投小镇,将其定位为珠江西岸创业投资中心重要的物理载体,南海乃至佛山无疑是想强化社会资本与本地制造产业的对接融合,围绕制产业链部署创新链,以创新链完善资金链与服务链。 

 

7月召开的中共佛山市南海区委十三届五次全会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示要加快千灯湖创投小镇建设,大力引进金融法人机构及融资租赁、区块链金融等金融新业态,打造珠西创投中心。根据南海区打造打造千灯湖创投小镇实施方案的任务要求,到2018年底小镇要引进各类股权投资基金100家,资金规模不少于150亿元。 

 

 

“创投机构的集聚,能为佛山产业带来人才、资金和资源,同时也在推动着传统产业向新兴产业的发展,而在粤港澳大湾区建设背景下,这一平台更重要的意义是加强大湾区中与广州、深圳、香港和澳门等地的金融合作。”一位金融业内人士认为。 

 

千灯湖创投小镇的集聚效应要真正释放,或许还有待时日。但以小镇的建设为平台之一,广东金融高新区正着力提升其产业金融中心功能。 
 

南海区金融办提供的资料显示,在多方带动下,截至今年6月底,金融高新区内私募创投项目和管理公司达225个,募集资金规模超358亿元;在南海区内注册的融资租赁(金融租赁)机构累计达68家,累计发放融资金额约243亿元,其中支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额约15亿元。 


 

此外,今年5月广东金融高新区正式启动“区块链+”金融科技的建设,出台“区块链+”金融科技产业发展的实施意见及支持“区块链+”金融科技产业集聚发展的扶持措施,建设“区块链+”金融科技产业孵化中心,打造“区块链+”金融科技创新与应用高地。 


 

如今,“北延过河(桂江河)”“东拓进湾(三龙湾)”,高端创新聚集区三山—千灯湖片区和大沥广佛智城片区将纳入广东金融高新区核心区,使这片区域正迎来新的机遇和腾飞。 

 

 

落户最高奖励2000万元 

千灯湖创投小镇产业集聚扶持资金开始申报 
 

2018年千灯湖创投小镇产业集聚扶持资金已开始接受申报。在2017年1月1日至12月31日期间满足落户投资等相关条件的扶持对象,均可在8月31日前向南海区金融办提交申报材料,其中落户奖励资金最高可达2000万元。 

 

根据今年2月出台的《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》(以下简称“《措施》”),扶持对象中,企业和团队具体包括新设或迁入创投小镇的私募股权投资基金、私募证券投资基金、其他投资类基金,按其资金实际募资规模(实缴注册资本)给予总额不超过2000万元的奖励。 

 

同时,扶持奖励措施不限于落户奖励。《措施》规定,对于新设或迁入创投小镇的基金管理机构,按其在南海设立的基金实际管理规模给予50%~100%的物业补贴;落户在创投小镇的私募股权投资基金投资于经南海区政府部门认定的人才团队、高新技术企业、孵化器项目达到一定规模,按累计实际投资额每达到500万元,给予其基金管理机构投资奖励10万元,奖励总额累计不超过200万元等。 

 

此外,扶持对象还包括新设或迁入创投小镇的私募股权投资基金、私募证券投资基金、其他投资类基金以及基金管理机构的特级人才、高级管理人才和骨干人才,按照其个人对区地方经济贡献给予100%奖励,此项奖励不超过3年。 

 
主办:佛山市人民政府金融工作局 承办:佛山市数字政府建设管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
安网