金融信息
您现在的位置:首页 > 金融要闻
 
佛山国星光电表现强劲!上半年净利润2.25亿,同比增46.49%!
发表单位:市金融局  发表时间:2018-08-20    [打印]    [关闭]

  • 营业收入17.84亿元,同比增长11.72%; 

  • 归属于母公司的净利润2.25亿元,同比大增46.49%。 
     

  • 8月16日,佛山市国星光电股份有限公司(简称“国星光电”)发布半年报,上半年延续去年的强劲表现,交出一份亮丽的成绩单。 
     

    对于业绩大幅增长,报告认为得益于公司不断优化产品结构,提升高附加值产品的比重,持续提升精细化管理水平,做好成本管控,推动毛利率持续提升和业务规模的不断扩大。 数据显示,今年上半年国星光电毛利率同比提高3.17个百分点,其中,二季度单季毛利率同比提高5.2个百分点。

     

    分业务来看,点公司营业收入近9成的LED封装业务上半年营收同比增长13.66%,毛利率相比去年同期增长2.64个百分点,达到25.3%。东方财富研究报告认为,毛利提升主要是由于公司调整产品结构,提高附加值高的产品比重,随着公司自主品牌“REESTAR”在高端LED显示市场获得更多认可,未来毛利有望进一步提高。此外公司借助SRM(供应商管理)、ERP 等信息化平台实行精细化管理,提高了原材料利用率,并大幅提升管理效率,使得公司封装主业的盈利能力进一步提升。
     

    值得注意的是,近年来国星光电持续加大研发投入,自主创新能力不断提升,有力推动了公司产品结构优化和毛利率提升。继去年研发投入激增近6成达到1.6亿元后,今年上半年,公司研发投入达8908.14万元,同比增长53.03%。
     

    研发投入激增带来公司创新能力的增强,上半年国星光电新增科研项目申请8项,新增专利申请50项,其中,发明专利10项、实用新型33项、外观设计7项。截止2018年6月30日,公司共申请专利462项,包括境内专利申请423项、境外专利申请37项以及PCT申请2项。共授权专利371项,包括境内授权专利347项和境外授权专利24项,其中发明专利50项,包括境内授权发明专利37项,美国、韩国、欧洲等境外发明专利13项。

     

    此外,报告期内公司“高新技术企业”重新认定成功;分析测试中心通过CNAS的监督与扩项评审;参与完成的“半导体发光器件跨尺度光功能结构设计与制造关键技术”项目荣获“广东省科技进步一等奖”。
     

    除了做大做强传统封装业务,响应Micro和Mini LED的技术发展趋势,国星光电进行了积极布局。今天3月初,国星光电在国内LED封装企业中率先成立Micro&Mini LED研究中心,自主研发推出“Mini LED”新器件产品,加速推动LED显示屏点间距进入P0.X时代。

    仅三个多月后,国星光电在广州和美国同步举行了公司首款Mini LED产品的全球首发仪式。与传统照明技术相比,Micro&Mini LED具有无可比拟的技术优势,为了抓住新一轮技术升级机遇,近年来国星光电深耕主业加强研发投入,取得了一系列技术突破。随着首款Mini LED产品的推出,国星光电的产品结构将进一步丰富,为公司持续发展构筑起新一轮竞争优势。

     
    主办:佛山市人民政府金融工作局 承办:佛山市数字政府建设管理局 网站地图
    佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
    粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
    安网