金融信息
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 佛山市金融政策
 
佛山市商业银行科技支行认定及管理暂行办法(修订)政策解读
发表单位:市金融局  发表时间:2018-05-24    [打印]    [关闭]

一、修改背景

(一)目的

为加大金融对科技企业的支持力度,我市于201512月制定佛山市商业银行科技支行认定及管理暂行办法(以下简称《暂行办法》)。一年多来,科技支行有力支持了我市科技型企业发展,但在认定、扶持等评议过程中存在标准不明确、流程繁琐等问题。为更好地推动银行业金融机构支持科技型企业发展,提高科技支行的积极性,减轻科技支行负担,对《佛山市商业银行科技支行认定及管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)部分内容进行修订。

(二)主要依据

1.中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定

    2.《佛山市人民政府办公室关于促进金融科技产业融合发展的实施意见》(佛府办〔20149号)

二、办法主要内容

《暂行办法》共12条,分别对制定文件目的、适用范围、认定条件、扶持政策、操作流程、退出、施行时间等予以规定。其中第一条阐述了制定文件目的,第二、三条规定了本办法的适用范围,第四条明确了工作职责,第五、六条明确了认定条件及具体操作流程,第七条明确了扶持政策,第八、九条规定了资金申报流程和违规罚则,第十条规定了退出条件,第十一条明确了本办法的解释部门,第十二条明确了本办法的施行时间。

三、修订的主要内容

(一)放宽相关认定标准。为进一步增加金融机构申报科技支行的积极性,减少、放宽了相关认定标准。为了全面反映金融机构对科技型企业的支持,且为了保持统计口径的一致,将大型科技企业纳入统计范围;但为了体现对中小企业的支持,在第(三)项增加“且至少3家为中小科技企业”。删除了“科技支行认定委员会要求的其他条件”的要求。

(二)加大扶持政策支持。一是加大开展科技企业融资服务业务补助力度。新增“被认定为科技支行后,给予一次性扶持资金20万元”;将新开发科技企业第一笔融资额由“500万元”降低到“300万元”,每年扶持资金由“不超过20万元”提高到“不超过50万元”;扶持资金明确可用于激励相关人员。同时为激励金融机构加大对科技企业投放力度,降低了对科技型企业贷款余额进行扶持对应的门槛要求。二是新增“在同等条件且符合货币政策相关规定情况下,优先满足设有科技支行的金融机构的支小再贷款或再贴现需求”。三是由于金融产品是否为首创且首创的范围目前没有标准予以界定,缺乏可操作性,删除了对首创科技型企业融资产品的扶持。

(三)降低复审频率及标准。一是参照高新技术企业复审要求,将“每年一次”的复审改为“三年一次”。二是将复审标准由“科技型企业贷款户数须占全部法人企业贷款户数的70%以上”修改为满足认定时的标准。三是将复审不合格的处理由“1次年度审核达不到上述指标的,该科技支行不享受当年市人民政府给予的资金扶持;连续两次年度审核达不到上述指标的,撤销科技支行认定资格”修改为“审核不通过的,取消其科技支行资格”。

(四)完善审核程序。由于人行、银监等监管部门无法对金融机构提供的申请材料真实性进行核实,必要时可由市金融局聘请第三方中介机构对申请材料进行审核后报科技支行认定委员会进行复审。

 正文下载:关于修订佛山市商业银行科技支行认定及管理暂行办法 (佛府办〔2018〕12号)

 
主办:佛山市人民政府金融工作局 承办:佛山市数字政府建设管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
安网