金融信息
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 佛山市金融政策
 
关于加强政策性小额贷款保证保险工作的通知政策解读
发表单位:市金融局  发表时间:2018-05-24    [打印]    [关闭]

一、   起草的背景

(一)政策目的

佛山市政策性小额贷款保证保险政策实施以来,一定程度缓解了中小微企业“融资难、融资贵”问题,但在政策推进中,也存在制约该项政策普及推广的问题,包括缺少保费补贴,银行理论风险敞口过大,单个企业贷款额度偏低等问题,一定程度影响了政策在企业和银行中的推广面。关于加强政策性小额贷款保证保险工作的通知》(以下简称《通知》)的目的在于进一步降低中小微企业融资成本,增加合作银行,使政策性小额贷款保证保险政策真正惠及广大中小微企业,充分发挥普惠金融作用,促进实体经济发展。

(二)制定依据

     1.《佛山市人民政府关于印发佛山市政策性小额贷款保证保险实施方案的通知》(佛府〔201592号)

2.《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市政策性小额贷款保证保险实施细则》(佛府办〔201636号)

二、主要内容

  (一)由市财政出资落实保费补贴

1.对企业和个体工商户(以下简称借款人)办理政策性小额贷款保证保险业务所支付的保费(不含借款人意外伤害保险费),市财政按借款人实际支付的保费金额的50%给予补贴。

2.明确保费补贴的操作程序。办理贷款手续时,由保险公司向借款人全额收取保费,再由合作保险公司统一向市金控公司申请保费补贴。市金控公司审核后提交小额贷款保证保险工作小组会议讨论,会议审议通过后由市金控公司拨付保费补贴资金给借款人。相关程序不用借款人提出及办理,减轻借款人办理手续的负担。

(二)提高专项资金补偿额度和银行贷款额度

1.为降低合作银行的理论风险敞口,增加合作银行,取消《细则》第七条第五项“对于单一合作银行的专项资金补偿总额不超过该银行本项目年度保证保险业务贷款金额的10%”的限制,以年度专项资金总额为限,按相关规定对银行贷款承担风险补偿。

2.首次使用该政策的,单个企业贷款金额不超过300万元。对按期还款的借款人,从次年起,单个企业贷款金额不超过500万元。具体企业是否符合提高贷款额度条件,由银行、保险公司根据风控审核确定。

正文下载:关于加强政策性小额贷款保证保险工作的通知 (佛府办〔2018〕13号)

 
主办:佛山市人民政府金融工作局 承办:佛山市数字政府建设管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
安网