金融信息
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 佛山市金融政策
 
顺德力争到2020年打造成区域性保险服务中心
发表单位:市金融局  发表时间:2018-08-20    [打印]    [关闭]

顺德区政府日前印发《顺德区加快发展现代保险服务业行动方案》(下称《方案》),提升保险服务实体经济的能力和作用,力争到2020年将顺德打造成具有较强影响力和辐射力的区域性保险服务中心。
 

根据《方案》,顺德力争到2020年,全区保险深度(保费收入/地区生产总值)达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到7500元/人,保险赔款支出占重大灾害损失的10%以上;探索建立由区内多家保险机构组成的“共保体”风险分担机制,承保区内重大建设项目,力争做到70%以上的相关险种业务份额落户顺德;基本建成现代保险服务业体系,将顺德打造成具有较强影响力和辐射力的区域性保险服务中心。 

根据《方案》,顺德将全力解决四大重点任务。包括发挥保险民生保障功能,完善社会保障体系。强化保险对民生事业的保障功能,扩大“三农”保险服务范围;发挥保险风险管理功能,完善社会治理体系。强化保险机构在安全生产领域的保障主体作用,鼓励保险机构加大风险管理资源投入;发挥保险产业服务功能,促进经济提质增效。引导保险机构为中小微企业融资提供保险服务和资金支持,积极推进科技保险创新试点工作,引导保险资金投入基础设施建设和公共服务领域;完善保险市场体系,提升保险发展水平。 

顺德区经科局副局长杨艳生介绍,顺德区在发展金融产业方面,已经构建起完善的政策体系。目前已形成以《顺德区加快金融小镇建设促进金融服务业集聚发展实施方案》 为统领,《顺德区金融服务业招商引资管理办法》、《顺德区创新创业投资母基金管理暂行办法》 等为支撑的政策体系。其介绍,顺德保险产业发展得较好,多家国内大型保险公司中心支公司已落户顺德。尤其是全国惟一的太平洋寿险支付宝平台官方旗舰店落户顺德,将为顺德保险业发展新模式打造样板。 

顺德区保险行业协会方面介绍,据不完全统计,今年上半年顺德区保险行业产、寿险机构保费累计收入71.06亿元,同比增长13.71%。顺德共有保险机构45家,其中产险机构22家,寿险机构23家。此外,顺德活跃着大量的保险从业人员,从业人员约23000人。

 
主办:佛山市人民政府金融工作局 承办:佛山市数字政府建设管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
安网